————— Aktuelle Information ——————————

Aufgrund der aktuellen Situation könnt ihr Frau Melzer zu Fragen der Berufsorientierung momentan auch unter Tel: (+49)151 10254844 erreichen. Die Nummer ist für Anrufe und WhatsApp-Nachrichten von Montag bis Donnerstag, jeweils 9:00-15:00 Uhr, erreichbar. Telefongespräche, Videokonferenzen oder Gespräche in der Schule können auch über diese Nummer vereinbart werden.

Frau Günther bietet offene digitale Sprechstunden per Videokonferenz an. Alle Schülerinnen und Schüler, für die das Angebot gilt, finden den Zugang über ihre Klasse im Schulportal. Beratungswünsche werden auch per E-Mail und über die Lehrkräfte entgegengenommen, dann meldet sich Frau Günther telefonisch zurück.

——————————————————————————-

Berufsorientierung nimmt an unserer Schule einen großen Raum ein. Wir haben eine Vielzahl von Maßnahmen, damit unsere Schüler und Schülerinnen den „passenden“ Weg in den Beruf finden. Berufsorientierung spielt in allen Fächern eine Rolle, schwerpunktmäßig in den Fächern Wirtschaft und Deutsch.

Der Bereich Berufsorientierung (BO) wird an unserer Schule seit 2001 durch die Sozialpädagogin Frau Melzer unterstützt. Ein weiteres Mitglied unseres BO-Teams ist seit 2017 die Ausbildungslotsin Frau Günther.

Zu den Aufgaben von Frau Melzer und Frau Günther gehört die Unterstützung der Schüler und Schülerinnen auf ihrem Weg ins Berufsleben und die Koordination aller berufsrelevanten Maßnahmen und Projekte. Darüber hinaus betreuen sie das Mini-BIZ, unser schuleigenes kleines Berufsinformationszentrum. Sie helfenbei der Ermittlung eines Berufswunsches, bei Bewerbungen und bei der Stellensuche für Praktika sowie Ausbildungen.Die Jugendlichen werden von ihnen auch auf Eignungstests und Vorstellungsgespräche vorbereitet undüber weiterführende Schulen beraten. Außerdem führt das BO-Teamunterschiedliche Angebote zum Thema „Berufsorientierung“im Klassenverband durch.

Frau Melzer und Frau Günther sind auch Ansprechpartnerinnen für alle Kooperationsprojekte, die im Bereich der Berufsorientierung mit außerschulischen Partnern durchgeführt werden, z.B. mit der Handwerkskammer Hannover.

Gerne stehen Frau Melzer und Frau Günther auch für Elterngespräche zur Verfügung.

Interessierte können unser BO-Team telefonisch oder per E-Mail erreichen:

Frau Melzer:

Tel.: 168-45653 o. 168-48661

berufsorientierung-pps@web.de

Frau Günther:

Tel.: 168-45653 o. 168-31884

franziska.guenther@awo-hannover.de

Permanentlink zu diesem Beitrag: https://www.suedstadtschule-hannover.de/berufsorientierung/